Переход в раздел дрессировки
Кликните для перехода в данный раздел
Кликните для перехода в данный раздел
Перейти в раздел гостиницы для собак
Услуги по фотосъемке
Яндекс.Метрика

СОБАКА ДОМА СКУЧАЕТ — ВСЕ СОСЕДИ СТРАДАЮТ

Для собаки лаять — естественно, она так общается и самовыражается. Но часто владельцы собак не представляют, как любимцы ведут себя в их отсутствие.

Каждый владелец собаки должен убедиться в том, что оставленное дома животное не доставляет беспокойства соседям бесконечным лаем и воем. 

Собаки, надолго оставляемые одни дома, своим воем и лаем могут доставлять немалое беспокойство соседям. Как говорят специалисты, если собака не умеет переносить одиночество, это объясняется тем, что владелец не хочет ее дрессировать или не знает, как это нужно делать.

«К нам довольно часто обращаются люди из-за того, что соседская собака воет или лает. Например, сегодня поступило уже четыре таких заявления, — сказала инспектор Таллиннской муниципальной полиции Керсти Маткур, добавив, что, как правило, обращаются жильцы многоквартирных домов. — Хотя поступают заявления и из районов индивидуальной застройки, там собаки по утрам облаивают почтальонов».

«Причины, по которым собака лает не переставая, могут быть разные, например, боязнь одиночества. Собака не привыкла оставаться одна дома, поскольку ее не научили этому», — сказала Анника Лепп из Эстонского общества защиты животных.

Второй причиной может быть защитный рефлекс, когда собака слышит подозрительные звуки. «Зачастую владельцы собак учат их тому, чтобы собака лаем давала знать о приближении чужих. Собака не может заменить собой охранную систему», — подчеркнула Лепп.

Нередко лай объясняется тем, что собаке просто скучно: утром, выводя на прогулку, ей уделяют всего несколько минут, а затем на 8-9 часов оставляют дома одну. «Собака страдает от избытка энергии, ведь дома ей заняться нечем. Одни собаки со скуки начинают портить вещи, другие лаять», — сказала Лепп.

Причиной может быть и недостаточная дрессировка. Зачастую проблему лая можно решить, если заняться соответствующей подготовкой. «Собаки из-за особенностей нервной системы просто не могут перестать лаять», — отметила Лепп, добавив, что иногда проблема может быть физической, поэтому на всякий случай собаку стоит показать ветеринару.

 

Советы хозяевам собак

• Собаку надо дрессировать. Собачья дрессировка требует много времени, но это один из наиболее эффективных способов с учетом благополучия и потребностей животного.


• Для тех, кому не хватает упорства перевоспитать животное, есть альтернатива — ошейники против лая, которые выделяют лимонный запах.


• Ни в коем случае нельзя кричать на животное и наказывать его. Крик вызывает у собаки большую панику и тревогу.


• Имеет смысл купить развивающие занимательные игрушки. Например, мячики, в которые можно засунуть собачье печенье. Такие игрушки занимают собаку, и она на некоторое время забывает о скуке и одиночестве.


• Вполне испытанное средство — оставлять собаку в конкретном помещении в квартире, в котором можно оставить включенным радио, оно успокаивает животное и вызывает ощущение, что человек где-то рядом. Можно также задернуть занавески, чтобы внешние факторы, вроде шума автомобилей и лая других собак, не беспокоили животное.


• Есть еще один надежный способ: прежде чем уйти из дома, как следует погулять с собакой, чтобы она устала.