Переход в раздел дрессировки
Кликните для перехода в данный раздел
Кликните для перехода в данный раздел
Перейти в раздел гостиницы для собак
Услуги по фотосъемке
Яндекс.Метрика

ПРИУЧЕНИЕ ЩЕНКА К КОМАНДЕ «ТУАЛЕТ!»

Методика 

• Подберите место, желательно с кафельным полом, потому что он 
легко моется, например, уголок в кухне или в ванной. Место для туалета щенка не должно располагаться в непосредственной близости от места кормежки щенка или его места для сна, поскольку собаки очень чистоплотные животные и не хотят пачкать такие места. Таким образом, щенок не будет брезговать местом своего туалета. 

• На месте щенячьего туалета выложите несколько слоев кухонных бумажных полотенец (в идеале), газет или журналов. 

• Как только заметите, что щенок засуетился и закружился, возьмите его на руки, перенесите в «туалет» и удерживайте его там на бумаге то тех пор, пока он не сделает все свои дела на бумагу, приговаривая: «Давай слелаем писи-писи\ка-ка». Если вы определили щенячьим «туалетом» ванну, то как только увидите, что он хочет в «туалет», отнесите его в ванну и закройте дверь. Если вы определили «туалетом» кухню, то обнесите переносной собачьей оградой «туалет», чтобы она ограничивала доступ щенку в другие комнаты. Чтобы щенок чувствовал себя более уютно в ограниченном пространстве, положите туда несколько легко моющихся игрушек. Предлагайте щенку лакомство, пока он находится в своем «заточении» в «туалете», чтобы пребывание там ассоциировалось у щенка с чем-то приятным. Сажайте в «туалет» щенка по графику каждые 2-3 часа, вскоре после еды или долгого сна. 

• Старайтесь как можно чаще менять бумагу, чтобы щенок не начал брезговать своим «туалетом». Кроме того, запачканные бумаги невероятно противно пахнут и будут распространять этот довольно стойкий «аромат» по всему дому. В идеале бумагу надо менять каждый раз, как только щенок воспользуется своим «туалетом» Если щенок сходит не в свой «туалет», а где-то еще, то это место необходимо вымыть с применением ароматических масел (мята, лаванда, цитрусовые и т.д.), запах которых предотвратит последущие попытки щенка сходить на тоже место.

 

Практические советы

• По намеченному вами «туалетному» графику высаживайте щенка на его «горшок». Со временем щенок сообразит, что его сажают на «горшок», чтобы держать остальную территорию дома в чистоте. Уходя из дома, ложась спать и т.д. не забывайте оставить дверь в ванну открытой, а проход к «туалету» на кухне доступным, чтобы маленький щенок мог ходить в «туалет» каждые 2-3 часа. Пока вас нет дома не держите двери в другие комнаты открытыми. 

• Если вы живете в частном доме, то не забывайте выносить щенка в сад через каждые 2-3 часа, сразу же после его кормления или долгого сна. Еще лучше, если вы оборудуете входную дверь собачьей дверкой, чтобы у щенка была возможность выходить во двор по мере необходимости. 

• За каждый самостоятельный «поход» в «туалет» щенка необходимо щедро хвалить, демонстрировать свою огромную радость, ласкать и давать лакомство. В конечном счете щенок поймет, что это очень похвальное поведение. 

Приучение к «туалету» на улице

• Приучать к «туалету» на улице необходимо с первого же выгула щенка. Подберите тихое и довольно укромное место, где щенок может не отвлекаясь и не стесняясь сходить в «туалет». 

• Дайте время щенку пообвыкнуться, обнюхаться и присмотреться к месту «туалета». Хвалите его и подстрекайте на действие командой «Давай слелаем писи-писи\ка-ка». Когда, наконец, щенок начнет соображать, что он него требуется и начнет ходить в «туалет», хвалите его, демонстрируйте свою огромную радость, и давайте ему лакомство. Помните, что с первого раза у вас ничего не получится, на все требуется время и терпение. 

• Старайтесь выходить на прогулку согласно графика щенка хождения в «туалет». Вечером старайтесь перед долгим сном выгулять щенка подольше. 

• По мере взросления щенок быстро научится ходить в «туалет» в любом подходящем месте. Заученная щенком команда «Давай слелаем писи-писи\ка-ка» особенно будет помогать вам мотивировать щенка к действию, если он сильно заигрался, либо, если погода очень плохая и все дела надо делать по-быстрому. Помните и о том, что кобелям для опорожнения мочевого пузыря требуется больше времени, чем сукам. 

• Никогда не психуйте, в зависимости от способностей щенка, его обучение «туалету» может растянуться от нескольких недель до нескольких месяцев - будьте терпеливы – к обучению «туалету» способны абсолютно все собаки. 

 • Будьте милосердны и никогда не наказывайте щенка за оправление своих дел вне «туалета». Щенок не сможет понять вашей жестокости, потому, что он действует, как и вы сами, когда идете в туалет, под воздействием настоятельной потребности организма избавиться от достаточно токсичного шлака. Все имеет цену, а в данном случае вашей расплатой станет недоверие щенка к вам, что равносильно испорченной собаке. Кроме того, недоверие (отсутствие контакта) обязательно вызовет проблемы с последующим обучением щенка.